Benjamines As Mariñas-Arteixo Segunda Fase Grupo 8º.17ª Jornada.

Quedando ya muy pocas jornadas para el final y la clasificación parece ir despejándose claramente si bien, la ausencia en esta jornada de partidos realmente igualados por la parte alta,propicia que la misma no sea definitoria y más bien de transición a las que ubicarán a cada equipo en su posición final.  Vamos con las crónicas de los partidos comenzando por los dos disputados el viernes.

Cristo Rey 7-Once Caballeros B 0.Parecía un partido con poca historia y clara tendencia local y,aunque viendo el resultado final,podría pensarse eso,tuvo más miga de los que marcan 7 goles de diferencia. Y la tuvo porque el Once Caballeros salió muy bien colocado al campo,aguantando plantadito al líder si bien no inquietaba en ataque.Al Cristo Rey le costaba generar y así se llegó al descanso con un solitario gol local logrado mediada la primera parte.1-0 y todo abierto. Sin embargo,el inicio del segundo tiempo ya marcó otro cariz para los acontecimientos,el Cristo Rey comenzó a aplicar su presión de cuatro al saque del portero rival (nunca suficientemente criticada por esta cuenta) y el Once Caballeros,al no disponer de algún buen pegador que pudiera sortearla de saque,se vió superado claramente encajando gol tras gol hasta llegar al marcador definitivo de 7-0.

San Tirso C 3-Sp.Cambre B 1. Muy buen partido el disputado en O Monte este viernes,incierto,competido y con detalles de calidad. El partido tuvo fases de dominio de ambos equipos y,mediada la segunda parte, nadie se habría atrevido a realizar un pronóstico de quien se llevaría la victoria. Comenzó adelantándose el San Tirso a los 5 minutos por mediación de Manuel Veiras lo que le dió un empuje suficiente para dominar el encuentro hasta el minuto 15 más o menos si bien sin  crear excesivo peligro.Los últimos 10 minutos del primer tiempo cambió el panorama,el Cambre estiró líneas y comenzó a dominar y crear ocasiones hasta que llegó el empate a falta de 2 minutos para el final fruto de,quien si no,Saúl Val.Y así se llegó al descanso con las espadas en todo lo alto.El inicio del segundo tiempo lo dominó territorialmente el San Tirso,si bien las veloces contras del Cambre ponían en muchos aprietos tanto al portero como a la defensa local.Una jugada desafortunada a los 5 minutos propició que el Cambre se anotara un gol en propia puerta pero ello no los frenó para insistir en sus contras que poco a poco se fueron conviertiendo ya en dominio.Parecía mascarse el empate cuando,a falta de 5 minutos, en un buen ataque posicional, el San Tirso fue capaz de ampliar la ventaja al 3-1 que ya sería definitivo.

Hoy sábado,se han disputado 3 partidos:

Visantoña 4- Paiosaco C 1.El Paisaco C está compitiendo cada vez mejor y fruto de ello son los resutados que está cosechando y la imagen que está dando en sus encuentros.Hoy,en Visantoña,y ante un equipo muy superior físicamente, aguantó el marcador igualado hasta casi el final y a punto estuvo de dar un susto a los locales.Tanto es así que a falta de cinco minutos imperaba en el marcador un 1-1 que dejaba todo en el aire.Martín Cao seguía repartiendo sus lecciones futbolísticas y,fruto de una de ellas,el equipo local consiguió tomar ventaja.Este gol, tras tanta lucha desplegada por el Paiosaco,los abatió de tal forma que,fruto de ello,aún llegaron dos goles más locales en cuatro minutos que incluso pudieron ser más.Con esta victoria el Visantoña se acomoda en la cuarta plaza aprovechando la derrota del Sp. Cambre B para tomar algo de ventaja sobre sus perseguidores.

Rayo Sadense C 7-Portazgo 1. Solemos ver muchas veces al Rayo y su fútbol preciosista al jugar muchas veces los domingos por la mañana.En esta ocasión el partido se jugó el sábado y,por ello,no fuimos capaces de verlo y nadie nos ha podido informar de su desarrollo.A priori el partido parecía desequilibrado,segundo contra último,y viendo el acta así parece que fue, si bien parece detectarse que el Portazgo aguantó bien de inicio llegándose con 1-1 en el marcador al minuto 14.Tras esto los goles locales fueron cayendo poco a poco hasta el 7-1 final.

Paiosaco D 2- Betanzos C 6.Tras tres derrotas seguidas el Betanzos buscaba retomar la senda de la victoria ante un equipo de la zona baja y,por ello,salió fuerte al partido.Una falta que rebotó en la barrera y despistó al portero local le sirvió para adelantarse,fruto de ello,cobró nuevos ánimos y la primera parte se convirtió en un acoso total hasta redondear el 0-4 que imperaba al descanso que pudo ser mayor de no tomar malas decisiones en ciertos ataques sobre todo en forma de exceso de individualismo(algo que lleva pesándole al equipo toda la temporada).El segundo tiempo comenzó con la misma rutina y se llegó a un marcador de 0-6 pero el orgullo local así como cierto relajamiento visitante les permitió reducir diferencias hasta el 2-6 final.En este segundo tiempo cayó una granizada que me hace reflexionar sobre cierto aspecto de nuestro fútbol base y que paso a desarrollar.

Los campos donde juegan nuestros niños,en el 99 % de los casos, son siempre de fútbol 11,aprovechando la zona intermedia resultante para ubicar los banquillos.que en muchos casos no existen físicamente.Uno de los equipos suele aprovechar el banquillo de su lado que se usa en el fútbol 11,pero el otro queda allí expuesto a todo tipo de inclemencias.Niños parados bajo un aguacero o sufriendo el viento continuamente (los jugadores todavía van entrando o saliendo pero los porteros suplentes suelen estar allí sentados media hora sin salir) y cuerpos técnicos encharcados hasta la coronilla.Hay que solucionar este tema con banquillos móviles cerrados,entiendo que los clubs bastante apurados económicamente van para poder ocupar una parte de su presupuesto con esto pero la federación,Diputación,Xunta o alguna entidad debería de tomar cartas en el asunto y solucionarlo.