Resumen Jornada 16 Liga Fútbol Sala de Riveira: Goleadas, homenajes y segundas partes a veces sí son buenas.

Antepenúltima jornada de Liga la disputada en el Complexo Deportivo de A Fieiteira de la XXVI Liga Fútbol Sala Senior de Riveira que nos dejaron 4 partidos en los que vimos de todo: Goleadas, partidos con emoción y algunas cosas inesperadas. Vamos con ello.

Congalsa 1-7 O Castro.

Primer turno de la tarde entre el Congalsa, último clasificado, y el O Castro, peleando por el subcampeonato de Liga. Congalsa venía de perder dando buena imagen contra el Ameixida FS y O Castro había ganado cómodamente al Alameda Publicolor. El partido comenzó con minutos de tanteo pero mediado el primer tiempo el O Castro comenzó a meter mano al partido y Rey abrió el marcador en el minuto 9. 3 goles más de Juan Lado, Brais y Amador sentenciaron el partido antes del descanso con ese 0-4. Amador nuevamente, Pena y Espi ponían un abultado 0-7 a 5 minutos del final y Juan Carlos ponía el gol del honor para el equipo conservero. Partido que mantuvo el pulso solamente durante un cuarto de partido. A partir de ahí se rompió el saco y la balanza se desniveló y de qué manera.

O Castro sigue 4º con 28 puntos y estará muy pendiente de lo que pase en el gran partido de lo que queda de liga que será la semana que viene: O Corno-Panadería Pena. Además finalizan la competición la semana que viene, ya que jugarán contra el Sporting de Ventín y en la última jornada descansarán. Congalsa cierra la tabla con 1 punto pero para la semana tendrán un duelo directo contra el Alameda Publicolor para intentar sumar algunos puntos más.

Goles: 0-1 Rey (min 9), 0-2 Juan Lado (min 10), 0-3 Brais (min 12), 0-4 Amador (min 17), 0-5 Amador (min 24), 0-6 Pena (min 30), 0-7 Espi (min 35), 1-7 Juan Carlos (min 40).

Sporting de Ventín 0-12 Ameixida FS

Si la goleada fue abultada en el primer turno, en el segundo fue un auténtico escándalo. En la primera vuelta de la competición este duelo no se llegó a disputar ya que el Sporting de Ventín no compareció en la primera de las 2 ocasiones el equipo hizo esto en el torneo. Este fin de semana ambos equipos fueron escasos de efectivos: Ameixida FS contó con 5 justos y sin portero natural (David Vidal realizó esta función en los 40 minutos) y el Sporting de Ventín contó solo con un recambio y también sin su portero natural en donde varios jugadores se fueron rotando.

El partido fue un auténtico despropósito. 0-5 ya al descanso y el resultado final y de escándalo de 0-12 en donde Xulio (4 goles) y Anthonny (3) pasaron a engordar sus estadísticas en la tabla de goleadores. Éste último se coloca cuarto con 16 goles seguido muy de cerca por el este fin de semana portero circunstancial David Vidal que también marcó 1 gol y se coloca con 15.

El Sporting de Ventín se queda 8º con 6 puntos mirando en el horizonte la última jornada de la competición en donde se enfrentará con el Congalsa para aspirar a sumar 9 puntos. O 12 si consiguen la victoria contra un muy en forma O Castro. También mirarán de reojo al Congalsa-Alameda Publicolor de la semana que viene. Ameixida FS se desquitó de su mala fortuna en muchas de las jornadas de liga y se queda 5º con 26 y descansarán la semana que viene. Por detrás tiene 3 de ventaja con el Bar Samba y por delante a 2 al O Castro y a 3 a O Corno y Panadería Pena. Difícil lo tienen para entrar en el “podium” de este torneo.

Goles: 0-1 Jose (min 2), 0-2 Xulio (min 8), 0-3 Anthonny (min 14), 0-4 Mos (min 17), 0-5 Anthonny (min 20), 0-6 Xulio (min 27), 0-7 David Vidal (min 28), 0-8 Xulio (min 29), 0-9 Jose (min 31), 0-10 Xulio (min 37), 0-11 Anthonny (min 38), 0-12 Anthonny (min 40).

Panadería Pena 6-4 Bar Samba.

Hablábamos en el título del artículo que “segundas partes a veces sí son buenas”. Y efectivamente la segunda mitad de la tarde en la competición fue de mucho entretenimiento y lucha en los 2 partidos que quedaron. Partido clave el de este tercer turno. Panadería Pena estaba obligado a ganar para vivir un bonito duelo por el subcampeonato contra el O Corno en la próxima jornada que será la penúltima (todo esto con el permiso del O Castro que acecha a 1 punto de ambos). Enfrente tenían al equipo que truncó las esperanzas y planes de muchos equipos a lo largo de la competición: el Bar Samba. 6 efectivos dispuso el Panadería Pena por 7 del Bar Samba.

Tardó el marcador en abrirse. Hasta el minuto 13 en donde Pozas para el equipo visitante ponía el 0-1. Fran Pena ponía el 1-1 con el que se llegaría al intermedio. Pero la segunda parte el partido se convirtió en un correcalles en donde la emoción, los goles y también la tensión aumentó. El Bar Samba se volvía a adelantar por medio de Basoco pero Panadería Pena remontaba y llegaba a ponerse 4-2 con 2 goles de Fran Pena y otro de Olveira. Parecía el partido decidido pero en un arranque de casta el Bar Samba en 1 minuto (del minuto 37 al 38) volvía a igualar la contienda 4-4 con la firma de Pera y Basoco. Y en los 2 minutos finales Fran Pena (4 goles en este partido) y Olveira de nuevo cerraban un partido de muchas alternativas en el marcador. Cualquiera mereció llevarse este partido y el encuentro fue un espectáculo en el cual ambos equipos honraron este deporte.

Panadería Pena sigue 3º con 29 puntos empatado con el O Corno al haber descansado ellos esta jornada y en la próxima cita del calendario se jugarán el subcampeonato en el directísimo duelo O Corno-Panadería Pena. Y casi se puede decir que sólo les vale la victoria porque en el duelo directo a empate a puntos en la primera vuelta el Panadería Pena no compareció ante el O Corno y los de Aguiño cuentan con ese 0-6 que infringe la sanción al equipo ausente. En la última jornada Panadería Pena se enfrentará a Ameixida FS (juez clave del subcampeonato) y el O Corno se la jugará con el peor rival posible aunque con el título en el bolsillo: Bar Nuevo Noruego. Por su parte el Bar Samba se queda 6º en la clasificación con 23 puntos y tiene muy difícil salir ya de esa posicion. Tiene a 3 al Ameixida FS que descansa la semana que viene pero tienen el golaverage particular con ellos perdido, y a 5 al O Castro.

Goles: 0-1 Pozas (min 13), 1-1 Fran Pena (min 18), 1-2 Basoco (min 21), 2-2 Fran Pena (min 24), 3-2 Fran Pena (min 34), 4-2 Olveira (min 36), 4-3 Pera (min 37), 4-4 Basoco (min 38), 5-4 Fran Pena (min 39), 6-4 Olveira (min 40).

Nuevo Noruego 6-4 Alameda Publicolor.

En el último turno del día jugó el flamante campeón Nuevo Noruego contra el Alameda Publicolor, 7º clasificado. El Alameda Publicolor realizó el pasillo a los merecidos campeones de esta XXVI Liga Fútbol Sala Senior de Riveira. Nuevo Noruego había apalizado al rival por el campeonato Panadería Pena 9-3 liquidando el partido en los 5 primeros minutos. Alameda Publicolor venía con muy malas sensaciones en forma de resultados, juego a ratos y nivel goleador muy bajo. Nuevo Noruego contó con 5 jugadores justos pero a diferencia de otros partidos de esta tarde con el portero habitual Suso. Alameda Publicolor tuvo una nutrida presencia de jugadores algo habitual en todos los partidos, esta vez con 10 de los 15 en plantilla.

Pero el partido fue muy sorprendente por el orden, la furia y el descaro de la presunta víctima del encuentro y el Nuevo Noruego sudó sangre para poder llevarse el partido. En los 5 minutos que el Nuevo Noruego liquidó al Panadería Pena con aquel 3-0 la semana pasada el partido de esta jornada seguía 0-0. Pero al siguiente minuto el Nuevo Noruego abrió el marcador por medio de Pitiso y en el siguiente minuto, el 7, Óscar ponía el 2-0. Tiempo muerto providencial pedido por Alameda Publicolor antes de caer en la pájara habitual de otros partidos. Y a la vuelta del tiempo muerto Alameda Publicolor logró empatar el partido por medio de Kevin nada más volver del tiempo muerto (min 8) y Marcos ponía el 2-2 en el 12. Resultado que ni en los mejores sueños firmaba el creador de este artículo como partícipe del encuentro al igual que el resto de sus compañeros. Pitiso ponía el 3-2 en el minuto 13 y con este marcador se llegó al descanso.

En la reanudación Óscar ponía el 4-2 para el Nuevo Noruego pero Alameda Publicolor no perdió la cara al partido y Fran conseguía el 4-3 con todavía 14 minutos por delante. Adam ponía el 5-3 para el Noruego nuevamente y se vivió un “deja vu”, ya que en la primera vuelta este mismo encuentro a 10 minutos del final registraba el mismo marcador sólo que en aquel encuentro los goles del Noruego cayeron como churros de ahí al final hasta llegar al 3-11 de la primera vuelta. Después de casi 10 minutos manteniendo el 5-3, Marcos nuevamente ponía el partido emocionante con el 5-4 y a 3 del final Figo ponía el definitivo 6-4 para los campeones de liga.

Partidazo entretenido, emocionante y sorprendente por el juego y la posición en liga de unos y otros. En donde Alameda Publicolor jugó un partido muy serio y el Nuevo Noruego también demostró que hasta en los días más complicados y aún con los deberes hechos dan la talla.

Nuevo Noruego reafirma más la 1º posición con 39 puntos (10 por delante de O Corno y Panadería Pena) y será juez del subcampeonato ya que en la última jornada se enfrenta con uno de los aspirantes a la 2º plaza: O Corno. Alameda Publicolor con esta derrota aunque con un chute de moral notable siguen 7º con 6 puntos y con un importante partido la semana que viene contra el Congalsa en el que, de ganar, y si el Sporting de Ventin pierde con el O Castro serian a 1 jornada del final matemáticamente 7° clasificado y “vencedor” de esa improvisada liguilla que mantienen todo el año con Sporting de Ventín y Congalsa.

Goles: 1-0 Pitiso (min 6), 2-0 Óscar (min 7), 2-1 Kevin (min 8), 2-2 Marcos (min 12), 3-2 Pitiso (min 13), 4-2 Óscar (min 22), 4-3 Fran (min 26), 5-3 Adam (min 28), 5-4 Marcos (min 36), 6-4 Figo (min 37).