Resumen Jornada 17 Liga Fútbol Sala de Riveira: Batalla final a 3 por el subcampeonato y expulsión de un equipo.

No queda nada para dar carpetazo definitivo a esta XXVI Liga Fútbol Sala Senior de Riveira. El 7 de abril será el fin de fiesta a un torneo que tuvo partidazos, emoción, tensión y mil cosas más. Aunque será el final del primero de los tres platos de los que consta la temporada. Ya que todavía quedarán por disputarse la Copa Agrupación y la Copa. Esta jornada nos deja el estreno en el casillero de victorias de un equipo, un duelo que aparentemente decidía el subcampeonato y finalmente hizo más emocionante la última jornada; y la expulsión de un equipo de la competición. Así resumimos esta penúltima cita del campeonato y especificaremos qué se juega cada equipo en la última jornada.

Congalsa 1-0 Alameda Publicolor.

Partido muy similar al de la primera vuelta en donde ganó en aquella ocasión el Alameda Publicolor 2-0. Cerrazón, imprecisiones y tensión por parte de ambos equipos que se jugaban 3 puntos y quizá algo más de cara al cierre de liga que finalmente no fue así por lo que comentaremos en el partido del segundo turno. Un gol de Carlos en el minuto 33 tras no poder Pepe atrapar el balón después del tiro, da la primera victoria del año al equipo conservero. El Alameda Publicolor volvió a la cruda realidad después del espectacular partido jugado la jornada anterior contra el Campeón Nuevo Noruego.

Congalsa con lo que comentaremos en el partido del siguiente turno se coloca 8º con 4 puntos adelantando al Sporting de Ventín que queda expulsado de la liga y sólo conserva los 3 puntos del Congalsa 4-6 Sporting de Ventín de la primera vuelta. Alameda Publicolor pese a la derrota sigue 7º y se le dan los 3 puntos del Sporting de Ventín 4-1 Alameda Publicolor como consecuencia de la sanción definitiva al Sporting de Ventín por lo que cuenta ahora con 9 puntos.

Gol: 1-0 Carlos (min 33).

O Castro 6-0 Sporting de Ventín* (SUSPENDIDO)

Lo del Sporting de Ventín este año no tiene nombre. Por tercera vez no comparece en Liga aún sabiendo que amenazaba la expulsión de la competición sobre ellos. O Castro se presentó con efectivos suficientes al partido.

Como consecuencia de esta incomparecencia en primer lugar se le da el partido por ganado al O Castro por 6-0 y por tanto los 3 puntos de este partido. En segundo lugar al ser la tercera incomparecencia el equipo verdiblanco es de manera inmediata expulsado de la competición por lo que no jugará la jornada restante de liga ni los 2 torneos restantes de la Agrupación Futsal Riveira: la Copa Agrupación y la Copa. En tercer lugar según lo estipulado en el reglamento se le dan todos los partidos de la segunda vuelta por perdidos. Medida esta última que favorece al Alameda Publicolor ya que fue el único equipo con el que el Sporting de Ventín quitó puntos.

O Castro se coloca 2º con 31 puntos y descansará en la última jornada y por tanto no dependen de ellos mismos para obtener el subcampeonato. Sporting de Ventín expulsión aparte se quedan en última posición con 3 puntos.

O Corno 4-4 Panadería Pena

El partidazo de la jornada. Se jugaban los 2 equipos la posibilidad de salir subcampeón del torneo. El Panadería Pena algo más mermado por la incomparecencia en el partido de la primera vuelta que con ese 0-6 y como consecuencia ante empates a puntos siempre quedarán por debajo en la tabla en los hipotéticos empates. Casi que sólo les valía la victoria. El O Corno también tenía una papeleta difícil ya que en la última jornada se enfrentan al campeón del torneo Nuevo Noruego y de lo que saliera de este partido quizá el subcampeonato pasase por una victoria en el encuentro.

El partido fue emocionante y se fue volviendo más caliente a medida que pasaban los minutos. El O Corno se adelantó por medio de Cristian (hat-trick de este jugador en el partido) en el minuto 14 pero 2 minutos antes del descanso Álvaro Lijó empataba el encuentro en un balón suelto.

La segunda parte ganó en idas y vueltas, tensión y nervios. Fran Pena remontaba el partido para el Panadería Pena en el minuto 25, pero Cristian nuevamente empataba el encuentro en el 28. Bretal adelantaba por segunda vez al O Corno en el partido. Llegaban los últimos 3 minutos y el todo o nada para ambas escuadras. Fran Pena volvía a empatar el encuentro poniendo el 3-3 en ese minuto 37. Y el último minuto fue de película después de entrar ambos equipos en bonus de faltas. Panadería Pena fallaba un doble penalti y Cristian a 30 segundos del final no fallaba el del O Corno y ponía el 4-3. Pero todavía no estaba todo dicho y en la última jugada del partido a 5 segundos del final Damián ponía el definitivo 4-4 que deja todo abierto para la última jornada y deja aparte de los contendientes de este encuentro a un tercer candidato que sin hacer nada en esta jornada les robó la cartera a ambos: el O Castro.

O Corno y Panadería Pena se quedan 3º y 4º respectivamente empatados a 30 puntos y además del golaverage particular ganado por el O Corno en el enfrentamiento directo, la sanción por la incomparecencia ya hace que ante un empate a puntos el Panadería Pena siempre salga perjudicado. Espadas en todo lo alto. O Corno jugará contra Nuevo Noruego y Panadería Pena contra Ameixida FS en la última cita del campeonato.

Goles: 1-0 Cristian (minuto 14), 1-1 Álvaro Lijó (minuto 18), 1-2 Fran Pena (min 25), 2-2 Cristian (minuto 28), 3-2 Bretal (min 32), 3-3 Fran Pena (min 37), 4-3 Cristian (min 39), 4-4 Damián (min 40).

Bar Samba 0-5 Nuevo Noruego

Después de la tensión del turno anterior en el último partido del día se enfrentaban el Bar Samba (6º clasificado) contra el Campeón de Liga Nuevo Noruego. Partido que se decidió en 5 minutos, los que van del 10 al 14 donde Pitiso en 3 ocasiones y Figo pusieron un 0-4 difícil de responder por parte del Bar Samba. En el minuto 31 Adam cerraba la goleada. 5 jugadores justos tuvo el Nuevo Noruego con la presencia por primera vez en la temporada (si no está errado el creador del artículo) de Vicente que jugó de portero y no siendo portero natural realizó bajo palos un partidazo con mayúsculas. Basoco jugador del Bar Samba en el último minuto de partido fue expulsado por roja directa por protestar de mala manera una decisión arbitral.

Con esta victoria el Nuevo Noruego llega a la altura de los 42 puntos (11 sobre el O Castro y 12 sobre O Corno y Panadería Pena) y el Bar Samba se queda con 23 puntos ya definitivamente en 6º posición haga lo que haga la última jornada.

Goles: 0-1 Pitiso (min 10), 0-2 Figo (min 11), 0-3 Pitiso (min 13), 0-4 Pitiso (min 14), 0-5 Adam (min 31).

CLASIFICACIÓN    *1

1º- Nuevo Noruego            42 puntos.

2º- O Castro                        31 puntos.

3º- O Corno                         30 puntos.

4º- Panadería Pena            30 puntos.

5º- Ameixida FS                  26 puntos.

6º- Bar Samba                     23 puntos.

7º- Alameda Publicolor        9 puntos.

8º- Congalsa                           4 puntos.

9º- Sporting de Ventin         3 puntos. *2

*1: O Castro es el último equipo que queda por descansar por segunda vez y lo hará en la última jornada.

*2: Sporting de Ventín expulsado de la competición con los consiguientes cambios en la clasificación del 7º al 9º puesto.

POSIBILIDADES EN JUEGO EN LA ÚLTIMA JORNADA

1º Nuevo Noruego: No se juega nada, campeones de liga.

2º O Castro:  Se juega ser subcampeón, no dependen de ellos mismos. Para ser subcampeón…

-Tienen que no ganar ni O Corno ni Panadería Pena, el empate de sus rivales en sus respectivos partidos les vale.

-En los golaverages particulares vs O Corno y Panadería Pena salen victoriosos en ambos.

-En un hipotético empate a 31 puntos superarían al Panadería Pena por la sanción y también al O Corno porque en los enfrentamientos entre los 3 equipos, el O Castro obtuvo 10 puntos, el O Corno 4 puntos y el Panadería Pena 2 puntos.

3º O Corno: Se juega ser subcampeón. Para serlo sólo les vale la victoria contra el Nuevo Noruego en la última jornada. De hacerlo serán subcampeones haga lo que haga el Panadería Pena.

4º Panadería Pena: Se juega ser subcampeón. Para serlo tiene que ganar al Ameixida FS obligatoriamente y esperar que el O Corno no gane al Nuevo Noruego. El empate no les vale porque el golaverage particular con el O Castro lo tienen perdido (2-7 y 2-2 favorable al O Castro).

5º Ameixida FS: No se juega nada, quedarán 5º en liga. Tienen a 4 puntos a O Corno y Panadería Pena y 3 por detrás al Bar Samba pero le tienen el golaverage particular a estos últimos ganado.

6º Bar Samba: No se juegan nada, quedarán 6º en liga. Tienen a 3 puntos al Ameixida FS pero el golaverage particular con ellos perdido.

7º Alameda Publicolor: No se juegan nada, quedarán 7º en liga gracias a la sanción al Sporting de Ventín. Tienen a 5 puntos por detrás a su más inmediato perseguidor que es el Congalsa.

8º Congalsa: No se juegan nada, quedarán 8º en liga. Con la sanción al Sporting de Ventín los adelantan y se llevarán los 3 puntos de la última jornada contra ellos en el enfrentamiento que iban a tener la última jornada.

9º Sporting de Ventín: Expulsados de la competición cerrarán la tabla con 3 puntos.

La liga descansará este próximo fin de semana por la Semana Santa.

PRÓXIMA JORNADA, JORNADA 18 (ÚLTIMA JORNADA) (07-04-2018) (HORARIOS PENDIENTES DE CONFIRMAR)

Sporting de Ventín – Congalsa *

Panadería Pena – Ameixida FS.

Nuevo Noruego – O Corno.

Alameda Publicolor – Bar Samba.

*El partido no se disputará al estar expulsado el Sporting de Ventín de la competición.