XXVI Campeonato Mundial de Balonmano Masculino 2019

El pasado Domingo 27 de Enero finalizó el XXVI Campeonato Mundial de Balonmano Masculino, disputado en Dinamarca y Alemania. La victoria fue finalmente para la Selección de Dinamarca que se impuso en la final a la de Noruega por el resultado de 31-22.

La primera fase estuvo dividida en 4 grupos de 6 equipos cada uno en la cual los 3 primeros de cada grupo pasaban a la segunda fase. El Grupo A finalizó con la primera posición para la selección de Francia con 9 puntos, seguida de Alemania con 8 puntos y en tercera posición y en el último puesto que daba el pase a la segunda fase terminó Brasil con 6 puntos. En cuarta posición acabó Rusia con 4 puntos, en quinta y penúltimo puesto terminó Serbia con 3 puntos y colista fue Corea con 0 puntos.

En el Grupo B acabó primera Croacia con 10 puntos, en segunda posición la selección de España con 8 puntos y en tercera posición y pasando a la segunda fase quedó ubicada Islandia con 6 puntos. Las otras 3 posiciones fueron para Macedonia en cuarto lugar con 4 puntos seguida en quinto puesto por la selección de Bahrein con 2 puntos y cerrando el grupo acabó Japón con 0 puntos.

El tercer grupo, el Grupo C fue vencido por la selección de Dinamarca con 10 puntos, en segundo puesto terminó Noruega con 8 puntos y cerrando las posiciones que daban el pase a la siguiente fase terminó Túnez con 6 puntos. En cuarta posición finalizó la selección de Chile con 4 puntos, en penúltimo puesto acabó Austria con 2 puntos y colista y cerrando el grupo terminó Arabia Saudita con 0 puntos.

Y el último grupo, el Grupo D terminó ganándolo Suecia con 10 puntos, el segundo lugar fue para la selección de Hungría que sumó 6 puntos igual de puntos que Egipto que terminó en la tercera plaza que daba derecho al último lugar para pasar a la segunda fase. Y las otras tres posiciones que daban por cerrado el grupo fueron para Qatar con 4 puntos y en cuarto lugar, quinto lugar para Argentina con 3 puntos y sexto y colista finalizó Angola con 2 puntos.

La segunda fase estaba compuesta por dos dos grupos de 6 equipos cada uno en los cuales entraban 3 equipos de cada grupo y cada una de las selecciones jugaba 3 encuentros con las otras 3 selecciones del otro grupo de la primera fase. La fase se iniciaba con cada selección con los puntos acumulados contra las otras dos de su grupo que se había enfrentado en la primera fase. Las que terminaban en primer y segundo lugar accedían a semifinales mientras que las otras cuatro en el orden que quedaban jugaban contra la que quedaba en su misma posición del otro grupo por el quinto y sexto lugar, séptimo y octavo, noveno y décimo y undécimo y duodécimo respectivamente.

En el Grupo I acabó primera una de las anfitrionas, Alemania que sumó  9 puntos y el segundo lugar que daba el otro puesto para las semifinales fue para Francia con 7 puntos. Ya fuera de esos puestos para luchar por el título finalizó en tercera posición Croacia con 6 puntos seguida en cuarta posición de España con 4 puntos, el penúltimo lugar fue para Brasil que también tuvo 4 puntos y cerrando el grupo en sexta posición terminó Islandia con 0 puntos.

Y el Grupo II fue ganado por la selección de Dinamarca con 10 puntos que accedió a las semifinales acompañada por la selección de Noruega que terminó con 8 puntos. El tercer lugar fue para la selección de Suecia con 6 puntos a la que siguió en la clasificación en cuarto puesto Egipto con 3 puntos empatada con Hungría que tuvo los mismos puntos pero terminó en el quinto puesto y el grupo lo cerró como colista Túnez con 0 puntos.

Ya para dar por terminado el Mundial y buscando el séptimo lugar España se enfrentó a Egipto a la venció por 36-31 y por el quinto puesto jugaron Suecia y Croacia con victoria de los suecos por el resultado de 34-28.

Las semifinales enfrentaron por un sitio a Dinamarca contra Francia y por el otro a Noruega contra Alemania. En la primera semifinal Dinamarca ganó por el resultado de 38-30 y en la otra Alemania perdió contra Noruega por 25-31

El tercer y cuarto puesto fue jugado entre Alemania y Francia ganando los franceses por 25-26 y en la gran final se vieron las caras Dinamarca y Noruega que ya lo habían hecho en la primera de las fases y Dinamarca venció por el marcador de 31-22 proclamándose campeona del mundo.

El máximo goleador y MVP del Mundial fue el jugador de Dinamarca Mikkel Hansen que marcó 72 goles mientras que el equipo ideal del Campeonato estuvo compuesto por: Portero: Niklas Landin (Dinamarca); Central: Rasmus Lauge (Dinamarca); Extremo Derecho: Ferrán Solé (España); Extremo Izquierdo: Magnus Jondal (Noruega); Pivote: Bjarte Myrhol (Noruega); Lateral Derecho; Fabian Wiede (Alemania) y Lateral Izquierdo; Sander Sagosen (Noruega).