Resumen Jornada 9 Liga Fútbol Sala de Riveira: Patinaje-sala en el polideportivo y Nuevo Noruego campeón de invierno

Jornada emocionante pero muy peligrosa la que cerró esta primera vuelta en la XXVI Liga Fútbol Sala Senior de Riveira por un factor muy importante y que, en palabras con el presidente de la Agrupación Futsal de Riveira José Vicente Fiel Torres, estuvo a punto de suspender parte de la jornada.

La tarde de este pasado sábado en la zona del Barbanza fue muy lluviosa y el mal endémico que, por experiencia personal el firmante del artículo observó a lo largo de los años y de muchos entrenamientos y pachangas con amigos, es que los polideportivos de la zona en invierno y con una climatología bastante adversa sufren humedad y condensación notable que hacen que las pistas de juego sean muy peligrosas para los jugadores. De hecho se vivieron varios incidentes conforme avanzaba la tarde que pudieron ser graves para la integridad física de varios jugadores.

Pasamos a analizar los 4 partidos de la jornada que nos dejan la victoria del hasta el principio de la jornada colista, un campeón de invierno y un protagonista de la jornada en el mal y buen sentido.

Congalsa 4-6 Sporting de Ventín

Partido que comenzó frenético con un gol del Congalsa a los 10 segundos de empezar el partido y que tuvo alternativas durante todo el encuentro. Con el paso de los minutos se notó el fondo de armario del Sporting de Ventín (4 recambios en el banquillo por 1 solo del Congalsa y otro que llegó mediada la segunda parte) y un mejor juego y con un 2-5 al descanso para el Ventín se llegó al tiempo del descanso. El mediocampo en el partido pasaba de puntillas y esto continuó en la segunda parte. El Congalsa lo intentó pero con ese parcial del segundo tiempo favorable de 2-1 fue insuficiente para que el equipo de la empresa conservera pudiese sacar algo positivo del partido. El Sporting de Ventín consigue su primera victoria y sus 3 primeros puntos en esta temporada y para la semana tendrá un partido a vida o muerte contra el Alameda Publicolor para intentar alcanzar su posición y, al comenzar la segunda vuelta, ya entrará en juego también el golaverage particular para decidir posibles empates a puntos en la tabla. El Congalsa se queda farolillo rojo de la Liga con 1 punto.

Goles: 1-0 Adrián (min 1), 1-1 Dani Treus (min 4), 1-2 Adán (min 7), 1-3 Juan (min 12), 2-3 Juan Carlos (min 13), 2-4 Adán (min 14), 2-5 Aitor (min 20), 3-5 Carlos (min 22), 3-6 Edu (min 23), 4-6 Adrián (min 35).

Ameixida FS 3-5 Panadería Pena

Muy buen encuentro el vivido en el segundo turno de la jornada. 2 buenos equipos como el Ameixida FS y el Panadería Pena que hoy sí pudo contar con efectivos suficientes en la jornada y jugar el partido. Empezó el Ameixida poniéndose por delante y el partido era un no parar de ocasiones para uno y otro lado por igual espectaculares. Mención especial para un jugadón del portero del Ameixida Álvaro que en un balón dividido se deshizo del rival con una ruleta y desde campo propio y viendo adelantado al portero intentó una vaselina al portero que, con un paradón, evitó el gol del Ameixida. Pero si hubo un protagonista en ambos sentidos del partido ese fue el jugador del Panadería Pena “Pichichi”. Se jugó la expulsión en la primera parte por reiteradas protestas tanto al colegiado del partido Suso como a la mesa que dirigía Vicente Fiel. Unas por las condiciones de la pista (que empezaba a complicarse bastante por la incesante lluvia y la humedad) y otras por no estar conforme con el nivel de aire que tenían los balones para disputar el partido. Fue amonestado y bordeó la expulsión al no cesar en las protestas. En el segundo tiempo salió su vena futbolística y él prácticamente sólo se llevó el partido para el Panadería Pena con 5 goles en 17 minutos. Con esta victoria el Panadería Pena finaliza la primera vuelta 3º con 16 puntos (pena la ausencia de la semana pasada) y el Ameixida baja al 5º puesto con 15, aunque todo muy apretado en esa parte de la clasificación.

Goles: 1-0 Jose (min 6), 2-0 Anthonny (min 16), 2-1 Pichichi (min 23), 2-2 Pichichi (min 24), 3-2 Xulio (min 27), 3-3 Pichichi (min 31), 3-4 Pichichi (min 34), 3-5 Pichichi (min 40).

O Corno 1-6 Nuevo Noruego

La madre de todos los partidos en lo que va de liga. Los colíderes empatados a 18 puntos se enfrentaban para decidir el campeón de invierno. Ante las coincidencias en las equipaciones (O Corno viste de azul marino y el Nuevo Noruego de negro) los segundos tuvieron que jugar con petos amarillos. Partido vertiginoso pero a la vez muy cerrado y muy bien las defensas en la primera parte, pero un gol de Chiqui mediada la primera parte empezó a poner el partido favorable al Noruego. La pista ya estaba muy peligrosa con resbalones continuos y caídas tanto en los fondos de pista como en parte de la banda pegada al muro exterior. Pero hubo un incidente grave e importante susto con el jugador del O Corno Frankie que, en una carrera para evitar que un balón en ataque saliese por línea de fondo, el resbalón fue inevitable y el golpetazo contra la pared del polideportivo fue violentísimo impidiéndole seguir jugando. Con este marcador se llegó al descanso. Mientras el firmante del artículo se iba al vestuario para cambiarse para el partido siguiente el encuentro en juego se desniveló totalmente hasta llegar a la mitad del segundo tiempo con un 1-5 en el marcador. Un gol de Adam en el último minuto puso el broche de oro a la clara victoria y el título honorífico de Campeón de Invierno para el Nuevo Noruego. El O Corno sigue 2º con los 18 puntos que empezó la jornada.

Goles: 0-1 Chiqui (min 10), 0-2 Óscar (min 22), 0-3 Chiqui (min 23), 1-3 Donato (min 25), 1-4 Adam (min 27), 1-5 Beni (min 28), 1-6 Adam (min 40).

Bar Samba 7-1 Alameda Publicolor

El partido que cerró la jornada fue un partido en el que la aparente emoción duró 15 minutos. Victoria incontestable del Bar Samba sobre el Alameda Publicolor. La pista a esas alturas ya estaba casi impracticable pero se decidió completar la jornada aunque los partidos de los turnos 3 y 4 se sopesó de manera importante aplazarlos. Partido en el que el 0-0 aguantó los primeros minutos. Hasta que un resbalón en defensa por el estado de la pista del Alameda Publicolor propició el 1-0 para el Bar Samba. A partir de ahí el partido tomó otra velocidad. Y en el minuto 15 el partido registraba un 2-1 que parecía podría mantener el partido emocionante. Pero nada más lejos de la realidad. Un gol en propia puerta del Alameda Publicolor aumentó la diferencia y directamente en la segunda parte se apagaron todas las luces para el equipo que ayer vestía de rosa. 5 goles y un dominio abrumador del equipo rojinegro dejaron el partido con una victoria sin discusión. El Samba se queda en una zona tranquila, 6º con 12 puntos y pendiente de que fallen los de arriba para meterse en la lucha por posiciones más privilegiadas y el Alameda Publicolor se queda 7º con 6 puntos y tendrá un partido importantísimo contra el Sporting de Ventín la próxima jornada para defender su posición.

Goles: 1-0 Cadaval (min 9), 2-0 Maqui (min 11), 2-1 Brian (min 15), 3-1 Araña (p.p) (min 18), 4-1 Cadaval (min 24), 5-1 Pera (min 29), 6-1 Cadaval (min 33), 7-1 Lucas (min 35).